Кованые ножи — своими руками в домашних условиях

Если вы любитель кинематографа, то наверняка помните какой нож был у Рэмбо? Большо, необычайно острый и воинственный, а между прочим, это был кованый нож. Хотите себе такой же? Тогда наша статья написана именно для вас, так как в ней мы подробно разберем, что такое ковка ножа и как правильно ее выполнить.

Плюсы и минусы

Разберемся, какие преимущества имеют кованые ножи ручной работы по отношению к «простой штамповке».

Плюсы:

  • Возможность самостоятельно разрабатывать дизайн клинка и рукояти.
  • Использование различных марок стали, кроме предложенных в магазинах.

Важно! Как правило, номенклатура сталей «покупных» ножей варьируется от С45 до СХ90, эти виды не относятся к высокопрочным.

  • Высокая прочность и надежность.
  • Возможность «экспериментирования» с разными видами металлов, получение дамасских и харалужных клинков.
  • Формирование различных линий заточки.

Однако, следует отметить и кое-какие недостатки:

  • Кованый клинок является холодным оружием, в то время как 90% заводских ножей им не являются.
  • Если нарушить технологию ковки, то изделие получится хрупким, ненадежным и недолговечным.

Технология изготовления

Ковка ножа – это сложный процесс, который начинается с изготовления проекта. Необходимо нарисовать эскиз будущего изделия и придерживаться его очертаний.

Важно! Оговоримся сразу – сковать клинок можно только в кузнице или в специальной мастерской, где есть возможность установить горн для разогрева заготовок и молот.

Разберем поэтапно весь процесс:

  • Подбирается материал (о конкретных видах мы напишем в специальных разделах).
  • Заготовка помещается в горн и раскаляется.
  • Раскаленный металл переносится на наковальню и обрабатывается молотом. Должна получиться пластина с толщиной до 10 мм.
  • До остывания будущий клинок присыпается флюсом.

Дальнейшая обработка после остывания производится методом шлифования на заточном станке, а после более тонкими инструментами до окончательного оформления клинка.

Важные критерии выбора

Кроме формы самого изделия, следует дополнительно задуматься и о сопутствующих элементах и параметрах, которые позволят длительно сохранить «рабочее и товарное» состояние.

Ножны

Если сказать проще, то ножны – это чехол для клинка, в котором он пребывает до момента использования и после него. По материалу ножны делятся на две категории:

  • Кожаные.
  • Тканные.

Важно! Также бывают полимерные ножны, но они мало востребованы, ненадежны и недолговечны – зачастую прорезаются самим лезвием.

Ножны из кожи и ткани вполне можно изготовить самостоятельно, но для этого потребуются некоторые скорняжные и ткацкие навыки, зато они надежно сохранят лезвие от внешних воздействий, влаги и механических повреждений.

Читайте также:  Ковка — это что за процесс и какие материалы нужны

Клинок

Кованый кухонный нож

Кованые ножи могут иметь разную форму:

  • Охотничий нож с широким лезвием.
  • Кухонный с узким и удлиненным клинком.
  • «Обывательский» нож типа «финки».

Дополнительно по боковой поверхности может быть проложена канавка кровостока.

Есть любители, которые хотят самостоятельно изготовить метательный нож со смещенным центром тяжести в сторону кончика лезвия. Для этого само лезвие делается широким, а ближе к концу сверху выполняется пропил, куда «запаиваются» 2-3 капли ртути из градусника. При броске ртуть своей тяжестью увлекает лезвие в сторону броска.

Литье

Это особая технология изготовления. Кованая сталь для ножа по своему определению не может быть литой, так как литье – это использование расплава, залитого в форму до первичного остывания.

Форма изготавливается из гипса и повторяет очертания будущего клинка. 

Важно! При любой технологии изготовления лезвие должно иметь специальный узкий штырь под дальнейшее крепление рукояти.

Цель использования

Основная отличительная черта ножей, изготовленных ковкой, — это их прочность, которая позволяет делать высококачественную заточку особой остроты. Даже нож поварской кованый будет отличаться высоким качеством, а вообще данный метод позволяет выполнять любые виды по типу и форме с универсальными возможностями использования.

Как сделать кованый нож своими руками

Теперь мы переходим к самому важному разделу нашей статьи – технологии самостоятельного изготовления. Следующие подразделы необходимо использовать, как готовую и точную инструкцию.

Какая сталь подойдет для ковки ножа своими руками

Кузнецы зачастую используют готовые заготовки в виде брусков стали, но любители используют немного другой метод – расковывают сталь из клапанов, подшипников, сверл и прочих металлических изделий, и инструментов. Их отличают прочность и устойчивость к коррозии. Наиболее востребованными марками стали являются:

  • Сталь С50-120. Марки от 110 считаются высокопрочной спецсталью.
  • РСХ 50-90. Высокопрочная закаленная сталь.

И очень часто обывателями применяется сталь марки КП – «какая придется». Это специфический кузнечный юмор, суть которого в применении различного чермета.

Подготовка инструментов

Ковка ножа в домашних условиях потребует подготовки следующих приспособлений и инструментов:

  • Кузнечный горн. Его можно сделать самостоятельно – просто выкопать яму, облицевать ее стенки кирпичом и начать сжигать в ней уголь. Для раздувания пламени на отдалении 1-1,5 м. от ямы устанавливается тепловая «ветродуйка».
  • Крепкий молоток с большим бойком.
  • Напильник.
  • Шлифовальная машинка или заточной станок.
  • Наждачная бумага.

Окончательную шлифовку необходимо выполнять войлоком – на это может уйти от 3 до 7 дней при шлифовании по 2-3 часа в день. Кустарных изготовителей ножей можно часто встретить с ножом в руках, который они постоянно полируют кусочком войлока.

Читайте также:  Чем посыпают металл при ковке — бура, порошок и флюс

Особенности конструкции кованого ножа

Клинок выходит «с наковальни» не в готовом виде, — ему необходима обработка и доводка до необходимой геометрической формы.

К основным особенностям конструкции заготовки будущего лезвия относятся:

  • Шероховатость и зернистость поверхности.
  • Неравномерность гладких сторон.
  • Почерневшие участки.

Все эти факторы являются результатом воздействия сильной температуры и неравномерного наложения силы при ударах молота вручную. Все эти «особенности» зачищаются черновым и чистовым шлифованием.

Пошаговые инструкции по изготовлению кованых ножей из разных материалов

При написании нами пошаговых инструкций для разных типов холодного оружия в виде клинка, оговоримся, что после описанных процедур будет выполнена доводка и шлифовка.

Клинок из напильника

Кованый шеф нож из рашпиля делается следующим образом:

  • Подбирается напильник. Следует помнить, что большая его часть будет сточена на заточном станке или болгаркой, поэтому адекватный размер – это 25 см. в длину, 4-5 см. ширина и 1,5 см. – толщина.
  • На заточном станке или болгаркой придается контур будущего изделия. Не забывайте про пику для насадки на рукоять.
  • Клинок раскаляется в горне и медленно остужается на атмосферном воздухе.

Важно! Напильники делают из высокоуглеродистой стали, которая отличается хрупкостью и низкой устойчивостью на поперечный удар. Такими ножами можно только резать, но нельзя колоть – при поперечном сопротивлении лезвие может сломаться.

Клинок из рессоры

Рессоры грузовых автомобилей отличаются высокой прочностью и гибкостью – эти качества незаменимы для ковки металлов.

Перед наружной обработкой берется рессора, а далее выполняются следующие действия:

  • Рессора обрезается болгаркой под размер изделия.
  • Производится прокалка в горне.
  • Раскаленная заготовка обстукивается молотком – это позволит снять внутренние напряжения и дополнительно закалить поверхность.

Далее выполняется шлифовка. Из рессор изготавливаются отличные кованые складные ножи.

Клинок из сверла

Для того, чтобы изготовить высокопрочное изделие с длительным сохранением качества заточки, лучше подбирать сверла из легированной стали, которые применяются для сверления высокопрочных металлов.

Работа со сверлом потребует серьезных кузнечных мероприятий:

  • Подбирается высокопрочное сверло с диаметром не меньше 25 мм.
  • Производится разогрев в горне до красного каления.
  • Молотом выполняется расковка сверла до плоской пластины. При этом по сверлу производятся равномерные удары, а само сверло проворачивается по оси.

Важно! При остывании заготовки производится периодический прогрев в горне. Это не повредит прочностным характеристикам.

  • После ковки раскаленная пластина остужается в обычном моторном масле. При этом масло скорее всего вспыхнет, поэтому следует продумать меры предосторожности – защитить кожу рук и лица, подготовить «пожарное» ведро с песком.
Читайте также:  Чем посыпают металл при ковке — бура, порошок и флюс

Клинок из подшипника

Кованые охотничьи ножи можно сделать из шариковых подшипников. При этом их не нужно разбирать – они полностью состоят из металла без полимерных вкладышей.

Для изготовления необходимо:

  • Разогреть подшипник в горне.
  • Расковать из него плоскую пластину молотом. При этом удары наносятся по подшипнику, который устанавливается стоя на окружности. Для устойчивости его можно прихватить сваркой к наковальне.
  • Сталь подшипников – это высокопрочная «скользящая» сталь СТХ90, поэтому при остывании ее необходимо покрыть слоем сыпучего флюса. В противном случае нож быстро покроется следами коррозии.

Клинок из троса

Из нитей стального каната можно изготовить клинок, который по внешнему виду ничем не будет отличаться от булатного или харалужного. Структура металла неоднородна и имеет привлекательные разводы — зоны осветления и затемнения. Это придает клинку благородство, вид старинного изделия и декоративность.

Что необходимо сделать:

  • Подбирается стальной канат диаметром 28-32 мм. с большим количеством металлических нитей. Такие канаты используются для оснастки башенных кранов с большой грузоподъемностью, их отличительная черта – высокий предел на разрыв.
  • Пучок троса длиной 20-25 см. разогревается в горне.
  • Молотом на наковальне выковывается пластина.
  • Закалку можно произвести в масле или воде, также возможно просто остудить заготовку на атмосферном воздухе.

https://www.youtube.com/watch?v=fFQiUgn5YY4

Советы по эксплуатации и уходу

Главные рекомендации по эксплуатации кованых клинков направлены на то, чтобы продлить срок их использования, заточки и внешнего вида. Для того чтобы сохранить данные параметры длительное время, необходимо выполнять следующие постоянные мероприятия:

  • После использования изделие убирается в ножны.
  • Запрещается наносить удары заточенной поверхностью по металлам, рубить толстую проволоку, гвозди, шурупы и т.п.
  • Не рекомендуется использовать клинок не по назначению – выкручивать саморезы или использовать лезвие, как отмычку или небольшую монтировку (особенно, если для изготовления использовался напильник).

Также есть ряд правил, которые выполняются периодически:

  • Необходимо производить своевременную заточку – ручную или специальным устройством с соблюдением клинового угла.
  • Для защиты от коррозии раз в месяц производится полировка специальной абразивной пастой, а после протиркой с ружейным маслом. За неимением можно использовать обычное машинное.

Данные простые рекомендации позволят сохранить любое изделие, даже кованый тактический нож в презентабельном виде для надежного применения.

Мы подробно разобрались не только в том, что такое кованые ножи, но и в нюансах разобрали методы самостоятельного изготовления из различных материалов. Любое металлическое изделие можно превратить в нож, используя рекомендации нашей статьи. Главное – обеспечить себя инструментом, необходимыми заготовками и приступить к работе.

Добавить комментарий