Вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки — назначение по цветам

Аргонная сварка пользуется спросом, потому что обеспечивает прочное, долговечное и эстетичное соединение металлических изделий. Для работы с ней нужны электроды из чистого вольфрама или с примесями. Какими они бывают, для каких работ подходят, как их выбрать, мы рассмотрим ниже.

Что такое вольфрамовый электрод и где он применяется

Так называется круглый пруток, изготовленный либо из одного вольфрама, либо с примесями (лантана, иттрия). Он нашел широкое применение в аргонной сварке. Вольфрам относится к тугоплавкому металлу. Он плохо плавится даже при такой высокой температуре, как 3 тысячи градусов.
На рынок поступают разные электроды, применяющиеся для сваривания различных металлических деталей при помощи постоянного или переменного тока.  В отдельную категорию попадают универсальные стержни, с которыми можно работать на разном токе.

Буквенно-цифровая маркировка вольфрамовых электродов

Стержни для аргонной сварки имеют маркировку английской буквы W (вольфрам). А последующие буквы и цифры уже свидетельствуют об их составе (с примесью латана, иттрия). Цифра после букв говорит о проценте примеси.

Маркировка отечественных электродов по ГОСТ и ТУ

Электроды для сварки аргоном по ГОСТу 9466-75 расшифровываются — ЭВ – электрод вольфрамовый. Следующие после них буквы обозначают:

  •  ч – вольфрам;
  • л – с лантаном;
  • и — с иттрием;
  • т – с торием.

Внимание: расшифровка электродов одних и тех же марок, но выпускаемых разными производителями, могут отличаться.

Также по ГОСТу 9466-75 кроме буквенной маркировки указывается диаметр стержня и его стандарт. Эта информация должна присутствовать на каждой упаковке продукции, коробках и ящиках.

Международная маркировка по стандартам ISO 6848

Здесь также указывается количество примесей. Буква W обозначает вольфрам, а следующая – примесь. Цифра свидетельствует о проценте присадки:

  • W – вольфрам;
  • WL15/20 – с процентом лантана 1,5%, 2%;
  • WT10/20/30/40 с торием в разном соотношении его процентности;
  • WY-20 с 2% иттрием;
  • WC-20 с 2% оксида церия;
  • WZ-8 с цирконием.
Читайте также:  Аппарат для сварки ПНД труб: особенности и виды

Свойства присадочных металлов и их влияние на качество сварного шва

Опытные сварщики знают, что опрятный и аккуратный шов на изделии получается благодаря трудному и ответственному труду. Здесь важно учесть тип прутка, количество в нем примесей, силу тока, толщину металла. Давайте рассмотрим подробно, как используются вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки по цветам назначение, так как они бывают: синими, красными, оранжевыми, серыми, зелеными, фиолетовыми и так далее.

Электрод WP (зеленый)

С ним принято работать на переменном токе. В стержне отсутствуют присадки, он эксплуатируется преимущественно для сваривания алюминия, магния. Зеленые электроды характеризуются образованием стабильной дуги. Так как их стержень трудно затачивается, он изготавливается производителями в виде шара.

Электроды WL-10 (черный), WL-15 (золотой) и WL-20 (голубой)

Являются универсальными с широким спектром применения. В них есть лантан в разной процентности, поэтому прутки характеризуются легким запуском, стойкостью к прожогам.

Благодаря наличию примесей, несущая способность данных электродов намного выше, чем тех, которые изготавливаются из чистого вольфрама. С ними сварщики работают на переменном и постоянном токе при сваривании алюминиевых, магниевых, никелевых и медных деталей.  Серия WL удобная в эксплуатации, долговечная не загрязняет сварочный шов.

Электрод ПТК WL-15

Применяются для сваривания алюминиевых, нержавеющих изделий. Примесь лантана улучшает его стойкость и качество.

Электрод ПТК WL-20

Примесь лантана 2% , находящегося в стержне, позволяет использовать его при сваривании алюминиевых, нержавеющих деталей. С ними можно работать на высоком токе, и переменном.
Наличие лантана улучшает качество прутка и повышает его стойкость. Он легко поджигается, долго сохраняет заточку, не загрязняет шов, поэтому часто применяется для финишных швов.

Вольфрамовые электроды WС-10 (розовый) и WС-20 (серый)

WС-10 и WС-20 предназначаются для сваривания коротких по длине деталей. Примесь церия в процентном соотношении 1% и 2% позволяет работать с прутками на постоянном и переменном токе.  К их преимуществам относятся:

  • универсальность применения за счет содержания церия, которые при любых условиях делают дугу стабильной;
  • возможность работы на низких токах;
  • не восприимчивость к типу тока.
Читайте также:  Сварочный аппарат для алюминия — выбор и настройка

Вольфрамовый электрод WY-20 (синий)

Стойкие стержни, в которых преобладает около 2% иттрированного вольфрама, что улучшает его стабильность, и повышает стойкость дуги. Эксплуатируются для сваривания сложных металлических изделий из стали, меди.

Электроды WZ-3 (коричневый) и WZ-8 (белый)

WZ-3 характеризуются способностью удерживать зазубренные кончики за счет примеси циркония. Они не расщепляются и имеют высокую токонесущую способность, благодаря чему создается стабильная дуга.
WZ-8 – в их составе присутствует цирконий. Электроды дают стабильную дугу, поэтому ими приваривают алюминиевые, бронзовые, никелевые сплавы.

Вольфрамовые электроды WT

В качестве примеси в них используется торий. Они выпускаются красного цвета и пользуются большим спросом среди сварщиков. Но торий радиоактивное вещество, поэтому работать с ним в помещении целый день запрещается. Если же работать приходится в помещении, необходимо продумать хорошую вентиляцию.
С серией WT-20 принято работать с нержавейкой, ниобием, медью, титаном.

Заточка вольфрамовых электродов

https://www.youtube.com/watch?v=dAc-rAmqOuM

Вольфрамовый электрод для аргонной сварки должен быть хорошо заточенным. Ведь здесь нужно правильно расположить угол заточки, чтобы кончик был острым, что позволит работать с металлами разной прочности. При игнорировании заточки электрода создать эстетичный и опрятный шов не получится.
Заточка электродов для переменного тока имеет некоторые нюансы. Она позволяет создать рассеянную дугу. Но здесь важно точно определить диаметр электрода, отталкиваясь от диаметра будущего шва.

Внимание: на параметры заточки влияют характеристики электрода.

Острый угол заточки:

  • делает широкие сварные швы;
  • создает низкую токовую нагрузку;
  • приводит к меньшему сроку службы.

Тупой угол заточки:

  • позволяет создать узкий и опрятный шов;
  • позволяет работать на высоких токах;
  • характеризуется большим сроком службы.

Важно: кончик стержня при сварке необходимо проверять на острие, чтобы шов получился эстетичным и прочным.

Аргонодуговая сварка неплавящимся электродом (tig)

Неплавящиеся электроды для аргонодуговой сварки производятся только из одного вольфрама, или же могут быть с примесями разных сплавов. Прежде чем начать работу необходимо включить прибор и подать аргон. Чтобы образовалась электродуга, надо приблизить прутик поближе к детали. Но сразу дуга не образуется, так как ей необходим осциллятор. Его назначение – зажечь электродугу.
При работе на постоянном токе используется прямая полярность, кроме сварки алюминиевых деталей. Так как вольфрам не плавится, чтобы образовался сварочный опрятный шов надо использовать присадочный материал.

Читайте также:  Аппарат для точечной сварки: виды и лучшие модели

Аргонодуговая сварка плавящимся электродом

В данном случае используется стержень из металла. При его прикосновении к детали должно произойти короткое замыкание, и образоваться пары. Именно благодаря наличию этих паров и зажигается дуга. Плавящиеся электроды для tig сварки не требуют применения осциллятора.

Применение вольфрамовых электродов

Вольфрамовые электроды пользуются большим спросом среди профессиональных сварщиков. Они выглядят как стержни без смазки. С их помощью образуется прочная дуга, и привариваются разные металлы (даже трубчатые).  Стандартная длина прутка составляет 175 мм. Так как пруток не плавится, к нему примыкает присадочная проволока.
Использование вольфрама в аргонной сварке:

  • повышает качество проделанной работы:
  • повышает стойкость к нагрузкам;
  • повышает износостойкость изделия;
  • гарантирует быстрый поджиг;
  • ускоряет процесс плавление металлов.

Рекомендации по подбору диаметра электрода и сварочного тока

Выбирая электроды для тиг сварки внимание уделяется:

  • типу тока;
  • наличию присадок;
  • диаметру.

Диаметр стержня подбирается в зависимости от толщины будущего шва на изделии из металла. Если шов будет толщиной до 5мм, стержень выбирается диаметром 3-4 мм. Если размер сварочной ванны будет достигать 8 мм, диаметр стержня должен быть не более 5 мм.
Что касается величины тока, то:

  • при диаметре прутка 3 мм величина тока должна варьироваться от 65 и до 100 А. На его значение влияют химический состав металла, положение шва. Новичкам-сварщикам рекомендуется работать при таком диаметре стержня на величине тока 80-85 А;
  • при диаметре стержня 4 мм величина тока может варьироваться от 120 и до 200 А. Обычно такой диаметр электродов используется в промышленных работах. С его помощью создаются тонкие и широкие аккуратные швы на металле;
  • при диаметре стержня 5 мм величина рабочего тока составляет 169-250 А. Здесь важно учитывать не только расположение шва и хим. состав, но и глубину проварки;
  • при диаметре прутка от 6 и до 8 мм используется максимальная величина тока 250 А.

Подводя итоги стоит отметить, что аргоновая сварка становится все популярнее, так как она работает с разными металлами, отличается высокой прочностью и делает аккуратные и ровные швы. Но так как такой аппарат и расходники к нему довольно дорогие, приобрести его разумно только в тех целях, если вы работаете сваркой часто и на профессиональном уровне

Добавить комментарий